торцевые разделочные доски из дерева в волжском, волгограде, дубовые - мебель на заказ Волжский, Волгоград, радиусные шкафы-купе Волжский, Волгоград, кухни на заказ c деревянными фасадами, деревянные кухни, натуральные кухни, натуральными фасадами, кухни шпон, патинированные, с патиной, кухонные гарнитуры на заказ Волжский, шкафы-купе на заказ Волжский, мебельное производство, качественная мебель, первая фабрика, первая фабрика.рф, элитная мебель Волжский, Волгоград, качественная мебель Волжский, Волгоград, хорошие отзывы мебель на заказ, фабрика мебели Волжский, первая мебельная фабрика K-Group Company Волжский, Волгоград

Перейти к контенту

Главное меню:

торцевые разделочные доски из дерева в волжском, волгограде, дубовые

 
 
 
 
 
 
 
 




г. Волжский, ул. Мира, 53ж, магазин
ORANGE
т. 8 969 650 7274,   8 969 650 7275
e-mail: 1mfab@mail.ru
ждем Вас с 10 до 19 без перерыва и выходных

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ВСЕ торцевые разделочные торцевые доски обработаны минеральным маслом и пчелиным воском.

Стоимость стандартных размеров из дуба.
(глубина-ширина-высота)            
200-300-30                      - 1200 рублей
300-400-30                      - 2400 рублей

Доски можно изготавливать любых размеров, с различным рисунком (вставки из ценных пород древесины, амарант, венге и т.п.) подарочные доски с именами и рисунками из древесины.


ТОРЦЕВЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ ( END GRAIN CUTTING BOARDS)
Итак, Вы приобрели хороший нож. Сразу встает вопрос: «А на чем резать?» Здесь мы попытаемся более подробно остановиться на торцевых разделочных досках (end grain cutting boards).

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках (такие доски также называют боковым разделочными досками – edge grain cutting boards).
Существуют три основных разреза древесины: поперечный (торцевой), радиальный и тангенциальный.

Разрезы ствола дерева.

торцевые разделочные доски из дерева в волжском, волгограде, дубовые торцевые разделочные доски, торцевые разделочные доски из ценных пород дерева, торцевые разделочные доски подарочные с рисунком
В торцевой разделочной доске торцевой разрез ствола дерева является рабочей поверхностью доски. На следующей фотографии отчётливо видно, что на лежащей разделочной доске волокна древесины идут вертикально.

Торцевая разделочная доска.


Торцевые разделочные доски имеют и преимущества, и недостатки по сравнению с боковыми досками.
При выборе доски необходимо учитывать следующие преимущества:
• Торцевая поверхность древесины более прочная. Твердость торцевой поверхности древесины всегда выше твердости боковой поверхности.

Более твердая торцевая поверхность древесины означает большую способность выдерживать механические нагрузки (в случае с разделочной доской – воздействие ножа). Из таблицы видно, что у некоторых твердых пород твердость боковой поверхности превышает твердость торцевой поверхности мягких пород. Поэтому при выборе доски владелец ножа должен определиться с тем, что ему важнее – сохранить режущую кромку ножа или получить долговечную и прочную разделочную доску.
• При использовании торцевой разделочной доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки по сравнению с боковыми разделочными досками. На первый взгляд здесь существует противоречие. Торцевая поверхность более твердая, и в то же время более бережно относится к режущей кромке ножа по сравнению с боковой поверхностью. Дело в том, что в торцевой разделочной доске волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа во время реза раздвигает волокна. После реза волокна смыкаются. При использовании боковой доски нож перерезает волокна, испытывает большую нагрузка, что приводит к более быстрому затуплению режущей кромки ножа.

Воздействие ножа на торцевую и боковую разделочную доску.


Проиллюстрируем это на фотографиях. Мы сделали резы на двух дубовых  разделочных досках тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.

Дубовая доска тангенциального распила.


Острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать.
Дубовая торцевая разделочная доска.





Резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними.
Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.

Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом.


После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.
Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом.


На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникая внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски.  При многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека совершенно не приспособлен к перевариванию целлюлозы.


• Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные. О гигиене несколько слов в конце статьи.
Торцевые разделочные не лишены и недостатков:
• По технологическим причинам эти доски более толстые и, соответственно, более тяжелые;
• Они требуют более тщательного ухода;
• Как правило, в торцевой разделочной доске в качестве рабочей используется только одна сторона.
При выборе торцевой разделочной доски нужно обращать внимание на древесину, из которой доска изготовлена. В каждом регионе доски изготавливаются из наиболее распространённых и дешевых материалов. Наиболее популярными в России являются доски из березы, бука, дуба, ясеня, граба, ореха. Сразу хотим сказать, что наиболее распространенное – не значит лучшее. Применительно к условиям нашей страны изготовление досок из березы определяется в основном экономическими причинами и широкой распространенностью данной породы древесины. В то же время древесины березы – очень нестойкая, сильно впитывает влагу, имеет не очень опрятный внешний вид. Одним из наиболее худших выборов для торцевой разделочной доски является древесина бука, которая обладает очень высокой гигроскопичностью и имеет очень высокий коэффициент усушки при изменении влажности.

Поэтому в процессе использования доски из бука очень быстро рассыхаются и растрескиваются. Часто в магазинах можно встретить боковые разделочные доски из бука. Но нужно учесть, что производители покрывают доски лаком, что позволяет закрыть поры древесины, предотвратить изменение влажности древесины, обеспечить предпродажную сохранность и придать доскам привлекательный внешний вид. Однако после нескольких дней использования вода делает свое дело – целостность лаковой пленки нарушается, влага попадает на необработанную древесину, и начинается процесс разрушения.
           Оптимальный выбор для нашей страны – это разделочные доски из дуба, ясеня и граба.



Доски из одной породы древесины являются более стабильными, поскольку при правильном склеивании изменение размеров древесины является более равномерным. С другой стороны, при изготовлении торцевых разделочных досок открывается большой простор для творчества при использовании различных пород древесины, что позволяет придать разделочным доскам красивый внешний вид.

При выборе доски из разных пород нужно учитывать тот момент, что плотность этих пород должна быть примерно равна. Разделочные доски, склеенные из пород с большой разностью в плотности, не будут долговечными и стабильными. На стабильность доски влияет и размер «кубиков», из которых собрана доска. Чем меньше размер этих «кубиков», тем стабильнее будет доска.

Для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски обрабатываются минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно абсолютно безопасно для человека, в медицинских целях используется для приема внутрь.  Не рекомендуется использовать для обработки подсолнечное, оливковое и растительные пищевые масла, поскольку они через некоторое время прогоркнут и будут передавать этот вкус продуктам. Можно обрабатывать льняным масло, но оно слишком долго сохнет и часто имеет не слишком приятный запах.
Главная цель обработки маслом – это закрытие пор древесины. Любая древесина впитывает и отдаёт влагу и в результате разбухает или усыхает. После ряда таких циклов древесина начинает разрушаться, в ней появляются трещины, происходит деформация доски. Маслом необходимо обрабатывать примерно раз в месяц, но в конечном итоге все зависит от условий температуры и влажности в помещении. Самое «страшное» время для разделочной доски, а также для любых деревянных изделий, находящихся в помещении, – это отопительный сезон.  Влажность в помещениях падает катастрофически – с 60-70% до 10-20%. В результате древесина начинает отдавать влагу и усыхать. Конечно, падение влажности древесины происходит не в такой пропорции, а гораздо меньше. Если доску вовремя не защитить минеральным маслом или смесью масла с пчелиным воском, то возможны негативные последствия. Доска может растрескаться, ее может выгнуть в ту или иную сторону.
Трещины в торцевой разделочной доске в результате сильной усушки.


Обрабатывать маслом необходимо все стороны доски, а не только лицевую, иначе доску может выгнуть. Изгиб доски (выпуклость или вогнутость) возникает тогда, когда одна сторона высыхает быстрее, чем другая. Например, если быстрее сохнет верхняя, лицевая сторона доски, то те концы волокон, которые находятся на этой стороне доски, усыхают и сжимаются в большей степени, чем нижние. В результате лицевая поверхность становится вогнутой. Это чаще всего происходит с неиспользуемыми досками и с досками, на лицевую сторону которых длительно воздействует источник тепла (нагревательный прибор, сильная лампа, даже яркий солнечный свет).
Вогнутая доска.

С используемыми досками может возникнуть обратная ситуация, когда верхняя рабочая поверхность постоянно смачивается соком и жиром от продуктом, протирается влажной тряпкой, а нижняя тем временем подсыхает. Тогда разделочная доска становится выпуклой. Подобные деформации чаще всего случаются со слишком тонкими досками, поэтому торцевые разделочные доски и имеют достаточно большую толщину, не менее 30 мм. На следующей фотографии показана такая доска, которая для своей длины в 410 мм имеет слишком малую толщину 20 мм.
Выпуклая доска.

Бороться с подобным искривлением достаточно просто – необходимо остановить усыхание вогнутой стороны. Для этого нужно регулярно обрабатывать маслом вогнутую сторону и не трогать выпуклую. Со временем выпуклая сторона подсохнет до уровня вогнутой, и доска выпрямится. После этого необходимо регулярно обрабатывать все стороны доски.
Более надежным и долговечным покрытием является смесь минерального масла и пчелиного воска.  

Немаловажным является вопрос о клее, которым склеена разделочная доска. Наилучшим клеем для разделочных досок считается американский клей Titebond Ultimate III Wood Glue.  Данный клей сертифицирован Госкомсанэпиднадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)» Он имеет водостойкость близкую к D4 (в соответствии с EN 204 «Внутренние помещения с частым сильным воздействием стекающей воды или водяного конденсата. Для наружных конструкций, подверженных влиянию погодных воздействий…, например, закрытый бассейн, душевая кабина, окна и наружные двери, для приставных и обычных лестниц»). Этой водостойкости более чем достаточно для разделочных досок. Иногда возникает вопрос о возможном негативном влиянии клея на РК ножа. Если древесина склеена клеем, который после высыхания образует слишком твёрдую пленку, например, эпоксидным, то, возможно, это и окажет негативное влияние. Titebond III в своем составе имеет специальные добавки, которые препятствуют затуплению инструмента при обработке склеенных изделий. Такие добавки имеют все клеи ПВА желтого цвета (Titebond I, II, Столяр). Кроме того, данный клей и после высыхания остается эластичным.

Также нужно учесть, что толщина хорошего клеевого слоя составляет не более 0,1 мм, и маловероятно, что такой тонкий клеевой стык может нанести вред ножу.
В заключении несколько слов о гигиене. Бытует мнение, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т.п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Древесина сама по себе является хорошим антисептиком, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Исследование заключалось в следующем:
• материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
• использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
• через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
Были сделаны следующие выводы:
1. Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
2. Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
Результаты исследования представлены на диаграмме.

Источник: http://www.kitchensource.com/cutting-boards/chopblockhygiene.pdf
Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».
Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.
Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!
Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.
Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, "дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике".
Источник: http://www.kitchensource.com/kitchen-islands/pdf/woodvsplastic.pdf
           Надеемся, что данные, приведенные в этой статье, помогут в выборе хорошей торцевой разделочной доски.

Автор статьи Андрей Мунтян


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

K-Group Company

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru